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つくし
ここのところ暖かい日が続いてますね~。
てな訳で、我が家は日曜日につくしを摘みに出掛けました。
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d0083035_212323.jpg行く前に調べておけば良かったのですが、帰ってネットで調べたら、「穂の開いてないもの」が食べ頃で、しかも、食べるにはハカマを取らないといけないんですって。Σ (゚Д゚;)
そんな事考えず、手当たり次第に摘みまくっちゃったんですよ~。
(浮かれて撮った写真のつくしも穂が開いちゃってます。)

まぁ、摘んじゃったものはしかたないので、庭先で一杯やりながら、二人でチマチマと大量のつくしのハカマをとりました。(ノ´д`)ノ♀♀ヽ(´д`ヽ)

で、3分の1はお味噌汁に、残りは佃煮にしました。
味は悪くなかったです。
ていうか、アクを抜きすぎたみたいで、つくしの味がよく分りませんでした。・゚・(ノ∀`)・゚・。

こういっちゃあ何ですが、調理したつくしは結構グロイっす。
写真を撮る気になりませんでしたー。

ポカポカ日和につくしを摘む作業は楽しかったけど、来年はもういいかなぁって感じです。(爆)






d0083035_21232611.jpg千倉の「SHELLS Cafe`+Diner」さん。

Rちゃんが「是非、ウニソースのパスタをちゃんと食べたい!」と、言うので、またまた行っちゃいました。

写真は私の注文した「菜の花とベーコンのパスタ」。

Rちゃんは念願の「ウニソースのパスタ(大盛り!)」を食べられてご満悦でした。


※おまけ※
つくしは車に乗って探しにいったのですが、ハカマを取り終わって、ほろ酔い気分で家の近くを散歩していたら、たくさん生えてるの見つけてしまいました。il||li _| ̄|● il||li
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by yuutan-5 | 2009-03-18 21:58 | 地の物を食す
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